Aikido Aikikai Forum Aikido Aikikai Forum
Club Dojin
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Основные правила поведения и этикета, которые приняты в клубе айкидо «Момиджи»
Wolly
Отправлено: 17 Ноября, 2010 - 12:00:22
Post Id



Модератор


Покинул форум
Сообщений всего: 300
Дата рег-ции: Авг. 2005  
Откуда: Нарва, Эстония





Далее текст документа с новыми правилами этикета и поведения в клубе "Момиджи" до, после и во время тренировок.

В ближайшее время всем ученикам будет также выдана и распечатанная копия данного документа.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

Правила поведения в додзё
(клуб «Момиджи)


Данный документ содержит основные правила поведения и этикета, которые приняты в клубе айкидо «Момиджи». Здесь изложены рекомендации ученикам и гостям клуба. За несоблюдение данных правил ученику или гостю может быть вынесено устное предупреждение (если оно не возымело эфекта — его/её могут попросить покинуть зал).


Общие правила
(не касающиеся тренировочного процесса)

До, после и во время тренировок относитесь уважительно к занимающимся рядом с вами, к гостям и тренеру.

Пренебрежительное обращение друг к другу не допустимо, в независимости от опыта и статуса занимающегося или гостя.

Только старшие ученики - «senpai» (ученики с красной нашивкой на правом рукаве) могут давать рекомендации и делать замечания занимающимся. Если вам кто-то мешает заниматься или отвлекает своим поведением от занятий - обратитесь к тренеру или старшему ученику.


Гостям (зрителям)
Данные правила относятся к гостям, которые пришли посмотреть на тренировку (родители или родственники занимающихся; люди которые решили заняться айкидо и хотят первую тренировку быть зрителем).

При входе в зал нужно разуться и снять верхнюю одежду.

Во время занятий вести себя тихо и не отвлекать занимающихся.

Если занимается ваш ребёнок — избегайте обращений к нему по поводу неудовлетворительного поведения или качества исполнения того или иного упражнения. Если вы желаете уделять ему больше внимания на тренировке — приходите в спортивной форме (см. ниже) и занимайтесь вместе с ним.

Есть (семечки, орешки, чипсы и др.) в зале недопустимо!

Абсолютно недопустимым является присутствие гостей в алкогольном (или др.) опьянении!


Занимающимся
Данные правила относятся к тем, кто собирается участвовать в тренировке, в том числе и к гостям из других клубов.

Форма одежды

Для начинающих и не имеющих доги (кимоно) учеников допустима следующая форма: спортивные штаны (желательно длинные, или длиннее колена), футболка (без излишне агрессивной или оскорбляющей графики), тапочки (чтобы дойти от раздевалки до зала).
Одежду желательно подобрать без острых (или впивающихся в тело при нажиме) пуговиц, заклёпок и др. элементов.

Оптимальной формой для занятий является доги (кимоно). Лучше всего подходят для этого кимоно для дзюдо или карате (реже встречаются специализированные кимоно для айкидо — но они довольно дороги). Если рукава кимоно наезжают на кисти рук — их желательно подогнуть чуть выше запястья. Штаны бОльшего размера — подогнуть по щиколотку. Женщинам разрешено одевать хакаму (чёрные штаны-юбка) начиная с первых тренировок. Мужчины должны предварительно спросить у сенсея (тренера).

Любая форма на занятиях должна быть опрятной, чистой и без резких запахов (будь-то пот или парфюм).

Перед тренировкой обязательно снимите все украшения (серьги, кольца и др) — это важно, как для вашей собственной безопасности, так и для безопасности других занимающихся.

Наносите минимум косметики — большая её часть потом остаётся на вашей одежде и одежде других занимающихся.

Заниматься желательно босиком. Людям имеющим проблемы с кожей ног, легко простужающимся либо просто испытывающим дискомфорт от «босоногости» — разрешается носить носки.


Поведение в зале (додзё)

До тренировки:

Старайтесь не есть ничего существенного в течение двух-трёх часов до тренировки. Слегка перекусить — можно.

При входе в зал нужно сделать поклон в сторону татами (матов) или портрета основателя айкидо в знак уважения, и поклон сенсею.

Тапочки оставляйте на полу впритык к татами, носами от матов.

При выходе на татами можно сделать поклон сидя в сторону портрета основателя айкидо в знак уважения.

Постарайтесь провести время до начала тренировки с пользой: повторите движения, заученные накануне, или займитесь растяжкой.

Если вы решили посвятить это время общению с друзьями по тренировке — делайте это в позиции сейдза (сидя на коленях) или агура (по турецки). Говорите тихо, чтобы не мешать остальным.

Когда сидите — не прислоняйтесь спиной к стенам.

Валяться на татами абсолютно недопустимо!

За пару минут до начала тренировки занимающиеся должны сами садиться в линию и сидеть молча в позе сейдза, ожидая начала тренировки.

В линию напротив портрета основателя в начале тренировки (как и в конце) ученики садяться слева направо (от портрета) в следующем порядке; старшие ученики (сенпай), ученики в доги и хакама, ученики в доги (кимоно), ученики без кимоно.


Во время тренировки:

Если вы опоздали, то войдя в зал поклонитесь и ждите у двери пока сенсей не даст вам разрешения войти и приступить к занятиям.

Слушайте указания сенсея и старших учеников. Спорить с тренером является абсолютно недопустимым. Старайтесь в точности исполнять указания тренера, если вы считаете, что не справитесь с ними по какой-то причине — подойдите к сенсею и тихо изложите причину.

Сенсея (тренера) следует называть «Сенсей» и обращаться к нему на «Вы». В независимости от ваших с ним отношений за пределами додзё. Старших учеников рекомендуется называть «сенпай» и обращаться на «Вы». Особенно это касается новичков в додзё.

Когда идёт объяснение техники — занимающиеся сидят рядком (или полукругом). Болтовня в этот момент является абсолютно недопустимой.
Если сенсей прерывает практику и просит обратить внимание на какую-то деталь в упражнении все занимающиеся должны прекратить практику, сесть в сейдза (или агура) и слушать.

Если сенсей объясняет что-то соседней паре и вы хотите послушать — сядьте недалеко (вместе с вашим партнёром) в позе сейдза или агура. Как только объяснение будет закончено — немедленно возвращаётесь к практике.

Если вы хотите спросить что-то у тренера по ходу практики — недопустимым является кричать и звать его через весь зал. Подойдите к нему, и когда он освободится поклонитесь, чтобы привлечь внимание и тогда изложите вопрос.

Если вы не являетесь старшим учеником - сведите свои объяснения менее опытному партнёру к максимально возможному минимуму. Если ваш партнёр в тупике, относительно техники — обратитесь к находящемуся рядом старшему ученику или позовите сенсея.

Подходить и править что-то у соседних пар, не являясь старшим учеником - является абсолютно недопустимым.

Абсолютно недопустимым является делать «отсебятину» (то-есть тренировать что-то совсем не то, что было показано) после объяснений сенсея. Недопустимо болтать вместо практики, бродить по залу и отвлекать других занимающихся. После первого замечания, если будет вновь замечено, что вы не занимаетесь — вас попросят удалиться с этой тренировки. Сохраняйте в додзё рабочую атмосферу!

Если вам по какой-то причине нужно покинуть додзё во время практики — сообщите об этом сенсею.


В конце и после тренировки:

В конце тренировки (после общего поклона в позе сейдза портрету основателя и поклона сенсею) не вскакивайте с места, ждите пока сенсей не объявит об окончании тренировки.

После тренировки допускается немного поработать самостоятельно 5-15 мин (спросите у сенсея, сколько есть времени) со своим партнёром или старшим учеником.

При выходе с татами сделайте поклон (можно сидя в сейдза) в сторону портрета основателя айкидо. При выходе из зала сделайте поклон в сторону татами и поклон сенсею.


Часть из вышеизложенных правил носит рекомендательный характер, большинство же обязательно к соблюдению. Если вы не знали или забыли что-то из этих правил не беда — старайтесь следовать им после замечания сенсея. Если же вы продолжаете нарушать какие-то из правил додзё, несмотря на то, что знакомы с ними — вас могут попросить покинуть тренировку (что нужно сделать немедленно и без споров) или же за многократное их нарушение и игнорирование предупреждений сенсея и/или сенпаев (старших учеников) — покинуть клуб «Момиджи».

Эти правила могут быть изменены и дополнены со временем — о чём ученики будут извещены, и им будет выдана новая копия правил.

Владимир Соловьёв, президент клуба «Момиджи»,
Клуб айкидо айкикай «Момиджи», 2010 год


-----
Искренне Ваш
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Нарва (Narva) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB FM 1.0 RC1 InvisionExBB Style converted by Markus®

Copyright www.aikido.ee

[Script Execution time: 0.0446]     [ Gzipped ]